УСТОЙЧИВОСТЬ СИСТЕМЫ «ВЕРТОЛЕТ — АВТОПИЛОТ»
Необходимым условием работоспособности автопилота является устойчивость замкнутой системы «вертолет—автопилот». Рассмотрим устойчивость этого контура на примере продольного движения вертолета на режиме висения.
Передаточная функция вертолета на режиме висения, как было
Д& 1 S -{- <|>9
выяснено ранее, имеет вид —= — я0 —————— 7————— «т — ♦
к Д5г 0 (s2_ 2C«oe+«J)
Предположим, что автопилот реализует закон управления вида
А6г=/Д^,
где і — постоянная величина, называемая передаточным числом автопилота по углу.
Определим диапазон значений при котором система устойчива,— динамикой сервопривода пока пренебрежем. Структурная схема системы показана на рис. 5.23, а.
Пусть автопилот включен по дифференциальной схеме и отклонение автомата перекоса является суммой отклонения дифференциальной рулевой машины б2АПи отклонения от ручки управления 6zp. Найдем передаточную функцию вертолета с автопилотом от отклонения ручки управления к углу тангажа:
%
vz р
Знаменатель этой передаточной функции, приравненный нулю, представляет собой характеристическое уравнение замкнутой системы. Условие устойчивости для характеристического уравнения вида s3 + as2 + — f&s + c=0 согласно критерию Гурвица запишется так:
или
(5.22)
Условие устойчивости из уравнений (5.22) будет иметь вид i^A, Иными словами, устойчивость в такой системе будет достигнута уже при некотором минимальном значении і. При дальнейшем неограниченном увеличении і система будет продолжать оставаться устойчивой.
Этот вывод, однако, находится в полном противоречии с действительностью. На реальном вертолете с автопилотом включение стабилизации по одному углу тангажа на режиме висения приводит к неустойчивости во всем практически осуществимом диапазоне изменения передаточного числа по углу. Такое противоречие появляется вследствие неучета некоторых дополнительных факторов, оказывающих сильное влияние на динамику системы. Один из этих факторов был упомянут выше. Это — динамика сервопривода, аппроксимируемая апериодическим звеном с постоянной времени -^- = 0,02-4-0,05 сек.
Второй фактор относится к динамике вертолета. Выше при рассмотрении свойств несущего винта и выводе уравнений движения вертолета предполагалось, что ось конуса лопастей мгновенно следует за отклонением кольца автомата перекоса. В действительности это не так. Отклонению оси конуса лопастей предшествует переходной процесс перестройки махового движения лопастей, протекающий, хотя и быстро, но не мгновенно. В работах по устойчивости вертолета динамикой несущего винта в указанном смысле всегда пренебрегалось, так как в них ставилась задача изучения динамики свободного движения вертолета, где периоды колебаний несоизмеримо больше времени перестройки махового движения лопастей. Однако при рассмотрении автоматической стабилизации вертолета этот фактор начинает играть существенную роль[47].
Не делая попыток точного описания динамики винта, учтем ее приближенно. Будем считать, что несущий винт представляет собой звено с чистым запаздыванием, равным приблизительно одной трети времени одного оборота несущего винта. Передаточная функция такого звена равна Wnb = £-Ts.
Рассмотрим устойчивость системы «вертолет—автопилот» с учетом перечисленных двух факторов. Структурная схема для этого случая дана на рис. 5. 23, б.
Анализ устойчивости полученной системы с помощью алгебраических критериев затруднителен. Воспользуемся методом частотных характеристик как более простым и к тому же более наглядным.
На рис. 5. 24 приведены логарифмические амплитудная и фазовая характеристики исходного вертолета по каналу тангажа. Согласно структурной схеме на рис. 5. 23, б найдем вначале частотную характеристику разомкнутой системы, полагая WAU=i.
Из рассмотрения звеньев разомкнутой системы видно, что амплитудная характеристика разомкнутой системы будет на частотах до
10— совпадать с амплитудной характеристикой вертолета, а фазовая сек
будет отличаться от нее на суммарную величину запаздывания, вноси
мую звеньями e~xs и
Для вычисления запаздывания, вносимого звеном e~Xs, можно воспользоваться аппроксимацией Паде первого порядка
-S+ 1
Для значений £> = 20 —
сек
разомкнутой системы приведена на рис. 5.24.
В данном случае согласно критерию устойчивости Найквиста замкнутая система будет устойчивой, если для низшей частоты, при которой фазовый угол разомкнутой системы равен —180°, амплитудная характеристика разомкнутой системы будет больше единицы, а для высшей частоты с фазой ■—180° амплитудная характеристика будет меньше единицы. Передаточную функцию автопилота примем в виде
= £“Ь£о «5,
где и — передаточное число по угловой скорости.
Перепишем передаточную функцию автопилота в форме форсирующего звена Wкп -5-f — lj. Теперь необходимо определить область
таких сочетаний і и U, при которых система была бы устойчивой. Сделаем это опять с помощью частотных характеристик (см. рис. 5.24).
І
Задаваясь рядом значений — , построим амплитудные и фазовые
характеристики разомкнутой системы для этого случая (они показаны
на рис. 5.24 для =0; 0,5; 1 и 2,5; в целях наглядности показаны
только асимптотические амплитудные характеристики). Двум точкам пересечения фазовой характеристики с линией —180° будут соответствовать два значения передаточного числа і — минимальное и максимальное, определяемых как величины, на которые надо умножить амплитуд-
ную характеристику замкнутой системы для того, чтобы она в этих точках проходила бы через линию 0 дб.
На рис. 5.25 показана область устойчивости для рассматриваемого примера на плоскости передаточных чисел і, г<о, полученная описанным методом.
Аналогичным образом найдем область устойчивости для канала крена (приведена также на рис. 5.25).
Сравнивая области устойчивости для каналов тангажа и крена, можно видеть, что область для крена значительно уже. Это объясняется не тем, что вертолет менее устойчив по каналу крена, а тем, что вертолет по крену как объект регулирования имеет более высокий коэффициент усиления, чем по тангажу, вследствие более высокой относительной эффективности управления по крену.
Полученные области устойчивости хорошо иллюстрируют действительное положение вещей, хотя и они не являются точными.
При оценке динамики сервопривода мы совершенно не учитывали его особенностей, таких как наличие зоны нечувствительности и ограничения скоростной характеристики, наличие двух последовательно работающих сервоприводов — сервопривода автопилота и гидроусилителя системы управления. Эти особенности, а также некоторые неидеальности датчиков, неточный учет динамики несущего винта и всего вертолета существенно сказываются на областях устойчивости системы «вертолет—автопилот», обусловливая значительное их сужение по сравнению с изображенными на рис. 5. 25. Еще более узкой является область оптимальных передаточных чисел. Вопросы, связанные с выбором оптимальных передаточных чисел, рассмотрены ниже.
Аналогичные области устойчивости можно построить и для других каналов автопилота.